2012年3月21日水曜日

能登ライフ体験ツアー

一昨日〈3月19日〉、金沢大学里山里海アクティビティーの活動が穴水で実施されました。
能登の文化に興味を持つJICA〈青年海外協力隊〉帰国隊員と大学生〈金沢大学及び金沢
学院大学〉総勢11名が参加しました。

午前中は、穴水町字鹿波にお住いの道坂一美さんのお宅で里山体験です。
道坂さんは、石川県職員を早期退職した後、ご自分の山を開いて家を建て、環境に負荷が
かからない範囲で酪農業〈牛・豚・ヤギ〉を営んでいます。

これが、道坂さんのお宅の玄関です。



これが、放牧場から眺めたご自宅の全景です。


まず、ヤギの乳搾り体験です。
しっかり絞らないとヤギが暴れます。


道坂さんの奥さんの指導の下、その絞ったヤギの乳でチーズを作りました。


別動隊は、近所の山へフキノトウを採りに行きました。


道端に沢山のフキノトウです。


近所のおじさんの山でも採らせていただきました。
一面にフキノトウです。

みんな、一生懸命です。


短時間のうちに、2箱採りました。
おじさん、ありがとうございました。
後で「フキノトウ味噌」を作ります。


帰り道、道坂さんが、山の至る所に自生している「ヒサカキ」の枝を切って、皆に運んでもらい
ました。 何に使うかは後のお楽しみです。


家の傍の里山探検です。
この辺一帯は、道坂さんの山です。


道坂さんが、何かを見つけたようです。


これは、何でしょう?
「キクラゲ」です。


これは、春蘭です。
山の至る所に自生しています。
春蘭の花は、「おひたし」や「テンプラ」にして食べます。
生でも食べれます。


先ほど山から切ってきた「ヒサカキ」は、実はヤギの餌でした。
ヤギの大好物です。 「ヒサカキ」に群がってきます。


すごいでしょう!


こちらは、ヤギ小屋に入って、ヤギとの「ふれあい体験」です。
ヤッケを頭から被るのは、ヤギに髪の毛を食べられないようにするためです。


「うわ~、かわいい~...。」


「わあ~~、鼻をなめられた~!!」
「私の鼻は、餌じゃないよ~...。」


「何を見ているの?僕にも見せてよ。」とヤギも一緒に覗き込む...。


「僕も立って見よう...。」と、ヤギも人間と一緒な気になっています。
本当に人なつっこいヤギたちです。


ヤギとの触れ合いが終わり、皆で奥さんのお手伝いをして作った昼食です。
さっき絞ったヤギの乳で作ったチーズも皆でいただきました。


昼食の後は、道坂さんが考えた「環境に負荷をかけない酪農業」について説明をしてもらい
ました。 皆、熱心に聞いています。


午後は、河端勝男さん〈穴水町字岩車〉の牡蠣棚で、水揚げ作業体験です。
穴水は、里山と里海が隣接している稀有な場所です。

「う~ん、簡単にいかないな...、こんなはずじゃなかったが...。」


「うわ~、こうして揚げるの...、へえ~...。」

「私たち、これから牡蠣を1個1個分けま~す。イエ~イ!」


河端さんから、「岩ガキ」の説明を聞いています。
勉強熱心な大学生です。


作業が全て終わった後は、待ちに待った「交流会」です。
先ほど、自分たちで水揚げした牡蠣を炭火焼して食べます。
「もう、食べきれないほどいただきました...。」
「満腹で~す!!」


最後に、全員の集合写真です。
ちよっと右に寄っているのは、オートシャッターの所為です。

午前中お世話になった道坂さんにも交流会にお越しいただきました。
大学生は、道坂さんから午前中の話の続きを聞いたりしながら、いい刺激を受けた様子でした。


交流会の後は、河端さん宅と拙宅に分かれて泊まっていただきました。
拙宅では、能登ワイン〈ロゼ〉を楽しんでいただきながら、1時間ほど会話を楽しみました。
では、おやすみなさい。

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