2012年1月21日土曜日

自然農法を始めます

今日の午後、1ヶ月ほど前から予定していた自然農法の勉強会に参加してきました。
能登町〈隣町〉の有志が熱心に取り組んでおり、採れた野菜をスーパーにも出荷し好評だそうです。
あるご婦人〈73才〉の体験発表では、糖尿病になり自力で立つことができなかった旦那さんが、自然菜園で採れた野菜で食養生したところ体調が劇的に改善し、今では夫婦で野菜づくりに励んでいるとのことでした。

実は、1月7日から拙宅に11日間滞在していた中川生馬さんがメールの中で、「鎌倉に帰って食べたコンビニ弁当は、味付けは濃いはずなのに味がしません。能登で新鮮な野菜などを食べていたからではないかと思います。不思議です。」と言っています。

昨年は大豆栽培で失敗しましたが、今年は自然農法をしっかり勉強して、体が元気になる野菜を栽培しようと思っています。

採れた野菜の試食会も予定したいと思っていますのでご期待ください。
〈収穫時期が近づきましたらご案内いたします。〉

裏の畑にある雪をかぶったハクサイ〈1月7日撮影〉


1 件のコメント:

  1. 甘味が凝縮された白菜…また食べたいですよ。
    今回、本当に新鮮な食べもの味に慣れてしまった気がします。
    いずれ自分で食べる野菜は自分で作り、新鮮なものを食べていきたいです。

    返信削除